Virtual Talkshow " Lean Six Sigma "

17 June 2021

Selasa, 15 Juni 2021, Jaya Launch Pad Universitas Pembangunan Jaya, telah selesai menggelar Virtual Talkshow dengan mengambil tema “ Lean Six Sigma ”. Lean Six Sigma diambil karna hal tersebut merupakan suatu hal atau metode yang positif, agar membantu memanage karyawan dan sistem organisasi dengan cara yang terstruktur. Oleh karena itu, JLP pun mengundang Bapak Guntur Haludin, yang merupakan Non-Executive Director dari PT. Surya Citra Mandiri Utama, sekaligus pakar dari Lean Six Sigma, untuk menjadi pembicara.

Selain bapak Guntur, JLP juga mengundang turut mengundang Dekan Fakultas Humaniora & Bisnis, yakni Ibu Clara Evi Citraningtyas, untuk memberikan kata sambutan. Virtual Talkshow JLP kali ini digelar secara daring dengan menggunakan aplikasi Zoom, dan juga Live di Channel Youtube UPJ.

Acara dimulai pada pukul 13.30 WIB, Octa Andra yang merupakan staf JLP didapuk untuk menjadi Host pada acar kali ini. Acara dibuka dengan kata pengantar dari Rektor Universitas Pembangunan Jaya, yakni Ibu Leenawaty Limantara, setelah itu Host pun memberikan sedikit opening, setelahnya disusul kata sambutan yang diberikan oleh Ibu Clara. Setelah itu host pun memperkenalkan sedikit mengenai acara dan pembicara, yang host mempersilahkan pembicara untuk mengambil alih, dan memaparkan materinya.

Pada slide slide awal beliau memulai pemaparan dengan pembahasan mengenai Business & Management Systems, dimana jika ditelaah lebih lanjut ada 2 hal yang perlu diperhatikan, yaitu : opportunity & readiness. Disamping itu dalam menjalankan model six sigma dalam sebuah bisnis, 3 hal penting yang patut di garis bawahi yaitu :

1. Identify Customers
  2. Satisfy Customers
  3. Retain Customers

Lebih lanjut Pak Guntur juga agar bisnisnya berjalan dengan lancar, perusahaan harus melakukan beberapa langkah dibawah ini, yaitu :

• Process Mapping
  • Process Lead Time
  • Process Efficiency
  • Process Variation
  • Impact to Quality
  • Cost of Poor Quality
  • Voice of Customer & Process

Selanjutnya pak Guntur menjelaskan bahwa Lean Six Sigma sangat bergantung dengan beberapa hal yakni :

• Define
  • Measure
  • Analyze
  • Improve
  • Control

Selain itu ketika kita menerapkan lean six sigma, kita pun juga harus continuous improvement. Sesi pemaparan pun selesai, acara dilanjutkan ke sesi tanya jawab. Pada sesi ini, para peserta terlihat antusias untuk bertanya mengenai penggunaan lean six sigma pada kegiatan akademik. Setelah sesi tanya jawab selesai, acara pun ditutup dengan sesi dokumentasi atau foto bersama. Peserta yang hadir di acara ini berjumah kurang lebih 88 peserta.